目に見えなければいけないのか [Polo AWCHZ]
お味噌汁を作る動画を見ていて、野菜スープを作ってからお味噌を入れる、といった
段取りを見て、合点がいきました。
私は、味噌汁をインスタントで済ませるのが常でありますが(おぃ)
乾燥野菜を入れても、思ったような(期待したような)野菜の旨味を感じられない
お味噌汁にしかなっていませんでした。
乾燥野菜とインスタントでは、期待値とそぐわなかったのかと考えていましたが
野菜をお湯で戻すタイミングが、野菜の旨味を出せないやり方になっていた。
その野菜スープにしても、野菜を煮るのではなく、蒸すやり方の方が塩梅が良さそうであります。
インスタントのお味噌汁を作った後に、乾燥野菜を投入していましたが、
それでは野菜の旨味を引き出すことができなかったようです。
野菜スープを作ってから、温度も少し下げた状態でお味噌を入れると風味が飛ばない、
との解説に、なるほど、自分のやり方が不味かったのかと思い当たりました。
いや、物事の順番というのは、大切でありますな。
このやり方に慣れた頃に、以前のように粉末と乾燥野菜、お味噌に一緒に湯をかけて
戻してみましたが、なんというか、味噌汁のコクと風味が薄く感じられました。
さて、私の舌はどこまでの性能があるのでしょうか(苦笑)
段取りを見て、合点がいきました。
私は、味噌汁をインスタントで済ませるのが常でありますが(おぃ)
乾燥野菜を入れても、思ったような(期待したような)野菜の旨味を感じられない
お味噌汁にしかなっていませんでした。
乾燥野菜とインスタントでは、期待値とそぐわなかったのかと考えていましたが
野菜をお湯で戻すタイミングが、野菜の旨味を出せないやり方になっていた。
その野菜スープにしても、野菜を煮るのではなく、蒸すやり方の方が塩梅が良さそうであります。
インスタントのお味噌汁を作った後に、乾燥野菜を投入していましたが、
それでは野菜の旨味を引き出すことができなかったようです。
野菜スープを作ってから、温度も少し下げた状態でお味噌を入れると風味が飛ばない、
との解説に、なるほど、自分のやり方が不味かったのかと思い当たりました。
いや、物事の順番というのは、大切でありますな。
このやり方に慣れた頃に、以前のように粉末と乾燥野菜、お味噌に一緒に湯をかけて
戻してみましたが、なんというか、味噌汁のコクと風味が薄く感じられました。
さて、私の舌はどこまでの性能があるのでしょうか(苦笑)