美味しくて、ため息。 [雑感]
紅富貴がなくなったので、お茶屋さんに行く。
いつもの、煎茶の上をいただく。
一煎目をいただくと、いつもより濃くしていただいたかな。
旨味が深い、とてもおいしい。
二煎目を頂くと、一口含んだだけで、あぁ、お茶って美味しいなぁと
深いため息が出る。
ホンモノってこういうことなんだろうと、つくづく思う。
それを見た、感じた瞬間に、感動ができると言うか。
最近の食べ物の「売れる」志向として、コーラは炭酸を弱く、味の刺激はできるだけ抑えて
うまみ、にがみ、からみなどの味の深さを味わうようなものは、避けられて
甘くて、脂っこいものに。
わらびもちの、原料のわらびも、1キロ3万円したりとかなんとか。
良いものが、まだ買うことができるだけでも、ましなのかもしれません。
紅富貴のおかげか、今年の花粉の反応は、すこぶる抑えられています。
周囲に聞いても、今年は楽だよねという話も多いですけれど。
・・・紅富貴といっても、大量生産品で、同じ効能があるかは、知りません(苦笑)
いつもの、煎茶の上をいただく。
一煎目をいただくと、いつもより濃くしていただいたかな。
旨味が深い、とてもおいしい。
二煎目を頂くと、一口含んだだけで、あぁ、お茶って美味しいなぁと
深いため息が出る。
ホンモノってこういうことなんだろうと、つくづく思う。
それを見た、感じた瞬間に、感動ができると言うか。
最近の食べ物の「売れる」志向として、コーラは炭酸を弱く、味の刺激はできるだけ抑えて
うまみ、にがみ、からみなどの味の深さを味わうようなものは、避けられて
甘くて、脂っこいものに。
わらびもちの、原料のわらびも、1キロ3万円したりとかなんとか。
良いものが、まだ買うことができるだけでも、ましなのかもしれません。
紅富貴のおかげか、今年の花粉の反応は、すこぶる抑えられています。
周囲に聞いても、今年は楽だよねという話も多いですけれど。
・・・紅富貴といっても、大量生産品で、同じ効能があるかは、知りません(苦笑)
2010-03-24 23:39
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